Иайдо - искусство обнажения и использования традиционного японского меча (катана).
Термин Иайдо впервые был использован в 1932 году и популяризован Накаяма Хакудо (1869 - 1958).
Сегодня, название Иайдо охватывает сотни стилей фехтования. Оно, возможно, является наиболее философски ориентированным БУДО в Японии.
Для понимания сущности этого искусства полезен анализ идеограмм составляющих слово "Иайдо".
Знак, обозначающий "И", относится к многочисленным положениям тела, которые могут быть приняты человеком в состоянии высокой внутренней концентрации и представляет собой, таким образом, положения человеческого тела и ума, соединенных в целеустремленном действии.
Полный контроль ума и тела, в зависимости от обстоятельств, времени и места как это предполагает идеограмма "И", далее соединяется с "АЙ" - идеограммой, которая означает способность человека быстро подстроиться к любому изменению обстоятельств, которые могут произойти в жизни. Это - та гибкость ума, которая позволяет согласовывать себя физически и ментально с другим человеком, вещью или событием, независимо от того, насколько противоположны, они могут быть к своим собственным мыслям и действиям.
"ДО" означает "мичи" и переводится как "путь", которому нужно следовать в жизни. Идти по "пути", означает самосовершенствоваться, делать то, что в конечном счете ведёт к самореализации. "Путь" может быть постигнут только через длительный процесс обучения, через постоянные усилия.
В нашем клубе изучаются ZNKR Iaido - Seitei Iaido (Сейтей) Всеяпонской Федерации Кендо и корю школы Tamiya Shinken Ryu (Тамия Рю).
|